Russia is waging a disgraceful war on Ukraine.     Stand With Ukraine!
António Barbosa Bacelar
António Barbosa Bacelar
LyricsTranslations
À Variedade do MundoPortuguese
Fénix Renascida
Russian
Comments
Алексей ЧиванковАлексей Чиванков
   Fri, 01/03/2024 - 04:10

Как по линии отца, Франсишку Барбозы Баселара, так и по линии матери, Грасии Гомеш Перейры, происходил из знатных семейств. Начальное образование получил в иезуитском колледже св. Антония, изучал латынь, риторику, поэтику, философию, математику и теологию. Уже тогда проявил большие способности. Окончил Коимбрский университет по специальности гражданское право, после чего 14 лет преподавал на различных кафедрах. Получая весьма скудное жалование, потратил все доставшиеся по наследству средства. Был обойдён назначениями на соответствовавшие его способностям должности, достававшиеся менее достойным претендентам. Негодование и разочарование привели к болезни. Покинул Коимбру и переехал в Лиссабон. Умер в бедности. Был похоронен в монастыре св. Франциска в Лиссабоне.
Известен как писатель и поэт. В автобиографической стихотворной «Эпистоле» (Epistola) описал свои злоключения, недооцененные способности и претерпеваемую несправедливость. Благодаря этому письму обрёл покровителя, выхлопотавшего ему назначения на юридические должности в Каштелу Бранку, Эворе и затем в Порту в 1661 г. В то полное тягот и лишений время не прекращал заниматься литературой. Критика отзывается о Баселаре как об одном из выдающихся поэтов и прозаиков португальской литературы XVII века. Сисмонди и Friedrich Bouterweck упоминают поэта в своих работах. Также сочинял прозаические произведения, из которых выделяется Relação diária do sítio e tomada da forte praça do Recife, recuperação das capitanias de Itamaracã, Paraíba, Rio Grande, Ceará e ilha de Fernão de Noronha, por Francisco Barreto, Mestre General do Estado do Brasil e Governador de Pernambuco (Lisboa, 1654), труд был опубликован без указания имени автора, переведён на итальянский язык.
Бо́льшая часть поэтических произведений к началу XX века не была опубликована. «Октава о Камоэнсе» (Oitava de Camões) издана посмертно в 1663 году. Поэзия была представлена спустя много лет в сборнике «Возродившийся Феникс» (Fénix Renascida, 1716—1728, тома I, II, IV, V)[3].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80...