広告

Pinchus - Винноцветный Руконог (Vinnotsvetnyy Rukonog)

ロシア語/ローマ字/ローマ字 2
A A

Винноцветный Руконог

У моря винноцветного1стоял.
На вкус бурда, но мне умыло морду.
Однако ветер спьяну2брал аккорды
унылые. И запад догорал.
Крича, бежала с моря даже рыба.
И я вскричал: "О, жизнь моя, ты боль.
Как тут собрать плоды, сия юдоль -
пустыня, что нас мучит беспрерывно!"
Я кинул невод, в коем ячея
с кита размером, все же попытаюсь
в последний раз - возьму косяк иль стаю.
И о! удача! в сети толчея -
то белый Руконог3сребром блистает,
и прошлое забыв, воспрянул я!
 
  • 1. предполагается, что слово "unvintageable" - аллюзия на Гомеровский эпитет, в русском переводе - "винноцветный",
    https://en.wiktionary.org/wiki/unvintageable. Но также unvintageable может значить: "вино, которое невозможно пить"
  • 2. piped - пьяный, обкурившийся, правда, на современном американском сленге
  • 3. limbs - некие члены, элементы, детали, limb также конечность
ありがとう!
thanked 9 times
金, 23/10/2020 - 22:48にPinchus ZelenogorskyPinchus Zelenogorskyさんによって投稿されました。
投稿者コメント:

Полупародийный-полусерьезный перевод стихотворения стихотворения Оскара Уайльда Vita Nuova (https://www.poemist.com/oscar-wilde/vita-nuova):

I stood by the unvintageable sea
Till the wet waves drenched face and hair with spray,
The long red fires of the dying day
Burned in the west; the wind piped drearily;
And to the land the clamorous gulls did flee:
'Alas!' I cried, 'my life is full of pain,
And who can garner fruit or golden grain,
From these waste fields which travail ceaselessly!'
My nets gaped wide with many a break and flaw
Nathless I threw them as my final cast
Into the sea, and waited for the end.
When lo! a sudden glory! and I saw
The argent splendour of white limbs ascend,
And in that joy forgot my tortured past.

Спасибо Dandelion за предложенные правки!

 

Pinchus: トップ3
コメント
IrulaIrula    金, 23/10/2020 - 22:59

Ура!!!! Спасибо, ПЗ. Сейчас поставлю новую сноску к себе в пародию!

dandeliondandelion    土, 24/10/2020 - 05:32

Спасибо!!!
А это мысль - разместить оригинал в комментарии. Я почему-то сама до этого не додумалась.

IgeethecatIgeethecat    土, 24/10/2020 - 06:01

LOL, ищу руконога в НикВасе. А у него другие члены присутствуют? Ну, голова, например?

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 08:59

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%81...

Pуконожка — единственный современный вид семейства руконожковых (Daubentoniidae), ночной примат с пушистой чёрно-бурой шерстью, длинным хвостом и очень удлинёнными тонкими пальцами. Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост. Обитает на севере Мадагаскара.

Waran4ikWaran4ik    土, 24/10/2020 - 09:18

Иными словами ай-ай. Считается самый далеким предком людей.

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 09:22

Скорее более древнее ответвление от предковой линии. Где-то на уровне лемуров.

Waran4ikWaran4ik    土, 24/10/2020 - 09:33

Не, когда Nightwish писали песню Endless Forms Most Beautiful, они привлекали в качестве консультанта профессора биологии и популяризатора науки Ричард Докинза. Лемуры - другая ветвь.

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 10:31

Да, это отдельное семейство, но тоже полуобезьяны. Настоящих обезьян на Мадагаскаре нет.

Waran4ikWaran4ik    土, 24/10/2020 - 12:22

Вау, что нарыл... млекопитающие (в том числе и приматы) возникли от синапсид, которые напоминали крупных современных ящериц типа игуан или варанов )) Потом где-то 100 миллионов лет назад произошло разделение на приматообразных и грызунов. Руконожки в другом подотряде, нежели гоминиды, включающие людей. Общие предки тех и других разошлись где-то 65 миллионов лет зазад. Так что ай-ай не были предками людей. Лемуровые тоже ими не были. 8 миллионов лет назад гоминиды разделились на горилл и на человекоподобных обезьян. Те в свою очередь 6 миллионов лет назад разделились на шимпанзе и людей. Так что у Nightwish не совсем верная история эволюции.

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 12:45

А кто ее знает, правильную? Дарвин или Господь Бог, наверно. Зверозубые ящеры тоже вроде как боковая ветвь, хотя и очень старая. Те же крокодилы - у них зубы сидят в альвеолах, как у нас, хотя нет разделения на резцы, клыки и т.д.

Waran4ikWaran4ik    土, 24/10/2020 - 13:09

Корректировку сделали всего в 1999 году на основе малекулярных исследований. Так что эти даннные по классификации наиболее верные пока. А рептилии, да, разошлись с синапсидами, от которых произошли млекопитающие и животные. У них был общий предок порядка 310-333 миллионов лет назад. Такое строение зубов от него.

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 13:17

Да, генетики сейчас перетряхивают всю систему, тк генотип гораздо консервативнее фенотипа. Но и здесь не все так просто, особенно у одноклеточных. Возможен перенос генов между неродственными организмами с помощью вирусов. Хлорелла, например, способна синтезировать хитин, которого нет у водорослей и высших растений . Гены ферментов, синтезирующих и расщепляющих этот полисахарид, попали к ним из грибов с помощью вирусов.

Waran4ikWaran4ik    土, 24/10/2020 - 13:53

Да, это известно, что вирусы и бактерии двигатели эволюции. Вирусы вообще в классификацию живых существ не вписываются, но при этом сильно влияют на виды. Пандемия с ковидом тому подтверждение. Этот ковид то ли от летучих мышей перекинулся на человека через мутации, то ли от панголинов, которых заразили те же летучие мыши. Словом эволюция продолжается. Человек может стать как конечной ветвью эволюции вида, а может стать прародителей новых видов. Никто не знает, как будет на самом деле.

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 14:11

Ну, то что мы конечная ветвь - это наша гордыня. И, судя по всему, люди уже начинают стойко деградировать как социум, если посмотреть на то что сейчас в мире происходит. Будущее скорее за кибернетическими организмами или роботами. За искусственным интеллектом. Хотя сейчас в это не верится, технологии еще так далеко не ушли.

Waran4ikWaran4ik    土, 24/10/2020 - 14:24

Гордыня - это точно. Эволюция не будет спрашивать, а сделает по-своему. Тоже думаю, что связь с искусственным интеллектом будет сродни с новым эволюционным шагом. При этом шаге вполне может оказаться, что обычным людям места в мире не найдется. Сейчас технологии сродни кембрийскому взрыву... даже пылесосы и холодильники умными становятся.

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 14:36

Биологическая эволюция это очень медленный процесс. Если человечество загнётся и ничего после себя не оставит, то Природа сможет создать новых разумных существ через миллионы лет. Другое дело если мы после себя оставим какую-то самовоспроизводящуюся технологию, которая будет развиваться очень быстро и даже может не будет в такой степени зависеть от ресурсов как люди. Тогда искусственный интеллект сможет решить те задачи, с которыми мы не справились из-за своей ограниченности.

Waran4ikWaran4ik    土, 24/10/2020 - 14:47

Ну кембрийский взрыв показал, что не такой уж он и медленный... Да, сейчас по сравнению с ним кажется, что все изменяется очень медленно, но все относительно... 10 тысяч лет чуть ли не каменный век еще был, а сейчас к кремню опять вернулись, но в новом качестве его используем. А такой срок по космическим меркам - мизер. Но при таком использовании ресурсов, как это делается сейчас, человечество может и через 200 лет опять в каменном веке оказаться.

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 15:10

Главное, что технологическая эволюция гораздо быстрее биологической, если мы говорим о сложных организмах. Поэтому люди скорее играют роль звена соединяющего эти процессы. Еще Ницше заметил, что смысл человека в том чтобы превзойти себя. Но это скорее не в смысле эволюции, а технологии. Ограниченные люди его сверхчеловека поняли как высшую расу, и пошло-поехало... А оказалось что люди они все равно лишь люди, без разницы как молятся или совокупляются, какой формы у них нос или разрез глаз, или как произносят "Г" или "Р". Все эти "важные" вопросы вполне можно было оставить в ХХ веке, но мы тащим этот хлам дальше - для нас это важнее чем полеты на Марс, информатика или нанотехнологии.

Waran4ikWaran4ik    土, 24/10/2020 - 15:29

Не думаю, что они что-то соединяют. Эволюционно они ничем не лучше вирусов. Да, люди до людей эволюционировали, но это не значит, что цель эволюции - человек. Эт нам так хочется думать, не более того. Я думаю, что сверхчеловек по Нишце - это человек эволюционирующий, а не остановившийся в развитии. Но это эволюция не та, которую надумали себе нацисты, которая была бы за счет угнетения себе подобных. Это геноцид, а не эволюция. Виды, конечно, между собой борются, но если вид уничтожает себе подобных, то конец вида, а не эволюция. Ну посмотрим, к чему это все приведет. Сейчас быстро все меняется. Сейчас задача справиться с вирусом. Если человечество не справится, может очень быстро начаться хаос и человечество как вид вообще может исчезнуть.

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 16:00

Соединяют в смысле того, что человек, будучи сам плодом биологической эволюции, с помощью своего разума создаст технологии ведущие к искусственному интеллекту, который наконец его превзойдет и дальше будет стремительно развиваться, но уже без помощи своего создателя и по законам более быстрой технологической эволюции. Это и будет сверхчеловек.

А то что мы угнетаем себе подобных как раз и говорит о нашей ограниченности, которую мы не в силах преодолеть.

Нас таки-да что-то накроет, но скорее не этот вирус а что-то покруче.

Waran4ikWaran4ik    土, 24/10/2020 - 16:19

Если не преодолеем, друг друга тогда убьем )

Кто знает, может о чем вы говорите, это тоже эволюция, пусть и не чисто биологическая... Тогда человек и не нужен... он будет лишь звеном к искусственному интеллекту, цепочкой цепи. Выполнит свою задачу и уйдет на задворки истории. Тогда нужно бояться такого развития )

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 16:51

- Вирусы вообще в классификацию живых существ не вписываются

Наука на месте не стоит - вот предлагают вирусы и подобную хрень отнести к новой империи - Acytota.

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/07391102.2015.1086959?casa_...

Другие идут еще дальше - всех клеточных и неклеточных объединяют в Biota. Остальные, значит, Abiota - неживые. Сюда как раз вся это электроника и пойдет. Минералы, звезды, планеты, субатомные частицы и тд. Под общей крышей - Nature, Universe.

Waran4ikWaran4ik    土, 24/10/2020 - 17:04

Вообще логично. Эволюция на биологии не сошлась. "Эволюционировать" могут и неживые объекты. Если бы это было бы не так, энтропия была бы нулевая и никаких сложных веществ бы не было.

IgeethecatIgeethecat    土, 24/10/2020 - 17:15

Урок биологии закончился? Или ещё что-то осталось в эволюции изучить? 🤣🥰🙄

IgeethecatIgeethecat    土, 24/10/2020 - 17:28

Марксистско-Ленинская? Только не увлекайтесь, а то опять забанят 😂

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 17:35

Ну пока меня никто не забанил, а в баню я не скоро смогу пойти из-за карантина (не дома, а по всей стране).

Waran4ikWaran4ik    土, 24/10/2020 - 17:33

Темная ты. Диалектический закон единства и борьбы противоположностей универсальный. Один из фундаментальных законов. Эволюция как раз этим законом и обусловлена.

IgeethecatIgeethecat    土, 24/10/2020 - 17:38

Дрю, не напрашивайся на проблемы. Не хами, это так сложно? Не входи дважды в одну реку...

Waran4ikWaran4ik    土, 24/10/2020 - 17:40

Ты тут провокации устраиваешь. За этим и пришла.

BlackSea4everBlackSea4ever    土, 24/10/2020 - 17:48

Andrew, who do you think really starts provocations if not you?

Waran4ik a écrit :

Темная ты

And, M, if PZ is silent...

Waran4ikWaran4ik    土, 24/10/2020 - 17:58

Вот ты еще прибежала. И нахрена? Зачем реплики вставляешь, тем более избирательно? Цитируй лучше свою подружку с ее ухмылками. Убирайся.

BlackSea4everBlackSea4ever    土, 24/10/2020 - 18:03

Not your place to tell me to leave. Just a single warning for you to hold your tongue.

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 17:39

Лао Цзы этот закон сформулировал как единство и взаимопроникновение двух начал инь и янь, причем тут важнее гармония а не борьба.

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 18:04

Ладно, я удаляюсь раз уж конфликты пошли . Хозяину перевода эта балачка не нравится, ведь могут и всю ветку зарубить как уже было.

BlackSea4everBlackSea4ever    土, 24/10/2020 - 18:08

You kept a good discussion going, civil too, Ustim. It just belongs on a member forum. This way Andrew won’t turn it into mayhem with his rudeness to myself or others. Love your poems and translations. I even like Andrew’s when he doesn’t spew insults and hatred.

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 18:25

The leitmotif of all this I wrote is that we must first of all remain human beings, although this is sometimes difficult. To avoid conflicts, mutual insults, aggression - otherwise we will be a blind branch of evolution, and cyborgs or robots will then replace us. As Taras Shevchenko wrote: "Схаменіться! будьте люди, бо лихо вам буде" (Come to your senses! Be human beings, otherwise you will be in distress).

Pinchus ZelenogorskyPinchus Zelenogorsky    土, 24/10/2020 - 18:08

Если хозяин я, то я не против - балакайте на здоровье, только никого не обижайте.

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 17:22

Понятие "жизнь" в науке очень неоднозначно, до сих пор ученые на нем не сошлись. Если на уровне организма, органа, ткани и клетки это более-менее ясно, то на молекулярном далеко не так. Хотя развитие кибернетики скоро перевернет и макроуровень.

Со смертью проще, даже различие между ботанической, клинической, биологической и тд. смертью вполне можно объяснить.

Waran4ikWaran4ik    土, 24/10/2020 - 17:36

Как кто-то сказал, жизнь - это способ существования белковых тел.

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 17:42

...существенным моментом которого является обмен веществ. Фридрих Энгельс.

А если не на белках? Показано, что РНК может иметь каталитическую функцию, катализировать реакции другой РНК. Значит жизнь возможна на основе этой молекулы, белки не нужны.

Waran4ikWaran4ik    土, 24/10/2020 - 17:47

Одна из гипотез как раз и состоит в том, что сначала жизнь зародилась как РНК, это потом уже ДНК жизнь появилась.

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 17:54

РНК эволюционно гораздо старше, и у высших организмов она выполняет гораздо больше функций. Но хранение информации перешло на ДНК. Только у вирусов возможны оба варианта. Значит они эволюционно старше клеточных организмов.

Waran4ikWaran4ik    土, 24/10/2020 - 18:10

Да, гораздо старше. Кто-то говорит и о внеземном происхождении... Недавно червей оживили, одному 42 тысячи лет. Так что жизнь не так просто и уничтожить. Предпосылки к самозарождению имеются, были бы условия подходящие.

Закругляемся, пришли две провокаторши. Приятно было пообщаться.

dandeliondandelion    土, 24/10/2020 - 09:24

Интересно, встречаются ли среди них альбиносы? Teeth smile

barsiscevbarsiscev    土, 24/10/2020 - 17:52

Есть мысль, что сожрав альбиносов они перейдут и на чёрных.

barsiscevbarsiscev    土, 24/10/2020 - 17:55

Есть мысль, что сожрав альбиносов они перейдут и на чёрных.

R_T_fexR_T_fex    土, 24/10/2020 - 12:12

Не обязательно. Вот, например:
https://uploads5.wikiart.org/images/h-r-giger/pisces-zinc-1992.jpg!Pinte...
Сухопутные формы тоже встречаются.

Я помню у HRG даже целый комикс о любви и дружбе человека и руконожки, но сейчас, навскидку, в Вики найти не смог - не знаю, как спросить.

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 09:02

И я взалкал - лучше, наверно, чтоб кричать два раза не повторялось.

dandeliondandelion    土, 24/10/2020 - 09:15

А мне показалось, что это повторение здесь сознательно сделано. Типа "даже рыба кричит, а уж я тем более". Нет?

устим ладенкоустим ладенко    土, 24/10/2020 - 09:21

Если это так, т.е. авторский умысел, то конечно можно оставить. Тогда повтор на месте.

dandeliondandelion    土, 24/10/2020 - 09:21

Впрочем, если у автора есть желание избавиться от повторения, то можно ещё "Я возопил", тоже стильненько. Teeth smile

dandeliondandelion    土, 24/10/2020 - 09:39

PZ, а может, в последней строчке заменить "воспряну" на "воспрянул"? Вроде бы, логичнее будет звучать. Хоть и самую малость в ущерб рифме.

Read about music throughout history