Russia is waging a disgraceful war on Ukraine.     Stand With Ukraine!

Хокку о близких народах на войне (Khokku o blizkikh narodakh) şarkı sözleri

  • Sanatçı Adı: Dr_Igor (Igor/Игорь)
  • Çeviriler: Ukraynaca
A A

Хокку о близких народах на войне

Звучат похоже:
В Украине - укры, а
В России - урки.
 
Teşekkür Et!
4 teşekkür aldı
Dr_IgorDr_Igor tarafından 2022-11-29 tarihinde eklendi.
SindArytiySindArytiy tarafından en son 2022-12-01 tarihinde düzenlendi

 

"Хокку о близких ..." çevirileri
Dr_Igor: En İyi 3
Yorumlar
SpeLiAmSpeLiAm    Salı, 29/11/2022 - 18:08

Ну, спасибо, Игорь.
Надеюсь, Вы понимаете, что это не равнозначно традиционному Thanks под сочинением. Похоже, в данном случае Вы ради только оригинального остроумного созвучия сознательно подошли слишком близко к так называемым "красным линиям" - национальным и этическим.
Опять же, Вы наверняка понимаете, что я очень далек от того, чтобы кого-то воспитывать, но вся фишка в том, что Вы и Ваши единомышленники каждый раз, когда вспыхивают очередные ожесточенные споры (против которых я постоянно и настойчиво выступаю) на тему "Кто виноват?", заявляете, не краснея, следующее (почти дословно) : "Мы никогда не выступаем против российского народа, наоборот, мы его жалеем за то, что он оболванен пропагандой".
Я вру или нет? Если второе, то как согласуются эти Ваши клятвенные заверения с последним мини-опусом?
Очень не хочется, чтобы опять вмешались те Ваши единомышленники, которые всегда мгновенно и болезненно реагируют на любые человеческие слова гражданина оскорбляемой страны в её защиту. Не хочу этого именно по той причине, о которой сказал только что выше, - споры на эту тему здесь не нужны, сайт создан не для этого, а я вынужден был вмешаться только в связи с Вашими тремя строками (хочется надеяться, просто недостаточно продуманными).

Dr_IgorDr_Igor    Salı, 29/11/2022 - 18:22

Иосиф,
не стоит благодарности. Вашу страну в первую очередь оскорбляют уголовники Пригожина, которые по мнению многих являются основной боеспособной силой армии РФ в Украине, т.е., в некотором смысле ее (и страну) представляют. Воюют они там в обход всех мыслимых законов, я уж не говорю о внесудебных казнях кувалдой. Каково жить в стране, где кое-кому разрешено проломить Вам голову кувалдой по личному усмотрению?

SpeLiAmSpeLiAm    Salı, 29/11/2022 - 18:56

Очень тронут тем, что Вы скромно не притязаете на благодарность. Devil smile  
Если бы Вам удалось втиснусь в хокку вагнеровцев, можно было бы еще порассуждать и даже поспорить. Но Вы четко написали "В России - урки". Согласитесь, в России живут несколько больше людей, чем служат во всех ЧВК вместе взятых.
И еще один важный момент. Сколько раз я уже писал Вам (и не только Вам) - не надо перечислять недостатки и бандюганов всех мастей одной страны до тех пор, пока Вы не видите и не хотите видеть таковых в стране противоположного политического и идеологического лагеря.
Я тут ссылался раньше (а теперь не хочу и не буду) на многочисленные примеры лжи, наглости и смертоубийств в разных концах света, а мне отвечали "Так ведь тогда это были оправданные действия". Я просил послушать (а теперь не хочу и не буду) информацию и выводы от Такера Карлсона, Оливера Стоуна и избитого неонацистами в Турции Адриана Боке, а мне отвечали примерно в том духе, что это либо идиоты, либо подкупленные предатели. А что мне скажут, когда я попрошу послушать просто объективные, а не пророссийские речи одного из крупнейших в мире экономистов Джеффри Сакса, - он тоже идиот и/или продавшийся врагу подлец?
Вопрос риторический, отвечать не надо - я заранее знаю и содержание, и тональность Вашего возможного ответа. Поэтому прекратим. Я Вас выслушал, Вашу точку зрения принял и умолкаю. Вы же знаете, какие песни здесь можно петь [см. вот эту прелесть, по поводу которой я сегодня тоже вынужден был дать короткий комментарий, - https://lyricstranslate.com/en/lyosha-zakon-ya-v-disbat-ne-hochu-lyrics.... ] и какие мнения нельзя высказывать...

Смотрю матч Иран-США на ЧМ в Катаре и - в кровать.
Хорошего вечера!

SpeLiAmSpeLiAm    Salı, 29/11/2022 - 19:34

Ой, как интересно, Пинхус! Задам вопрос, но если он покажется Вам некорректным, не отвечайте - я не настолько любопытный. Что значит "отчасти угр"? То есть без финской примеси? Я не всех финно-угров знаю, специально вопрос не изучал, но помню, что, например, карелы и эстонцы - это чисто финская часть угро-финской языковой семьи, мадьяры - чисто угорская часть, а вот комяки и жители Предуралья (удмурты, марийцы и др.) - тут надо отдельно долго разбираться.

Еще Ваши слова навеяли воспоминания о маме, которая, как я уже много раз писал, родилась, выросла и жила до 20-ти лет на Украине, - она долго называла сливу сорта "венгерка" по-украински, "уhорка".

За кого я болею? Если еще раз посмотреть моё обращение к Игорю, то можно было бы ответить шутя "А догадайтесь с трех раз". Но если серьезно, то я за персиян по другой причине, нежели якобы нелюбовь к янки. Американцы тоже играют хорошо, но иранцы как-то более страстно, как мне кажется, "неакадемично", и это мне очень импонирует.

То, что Вы вмешались с интересными сведениями, это хорошо, еще один повод нормально пообщаться. А с другой стороны, очень не хочу, чтобы опять разгорелась словесная война (из-за Вашего напоминания о пострадавшем мистере Пелоси), - оппоненты никак не хотят слышать призывов к искоренению на сайте любых признаков взаимной ненависти...

Если ответите, а я после футбола не смогу писать, то - спокойной ночи. Отвечу завтра.

GrandipachusGrandipachus    Salı, 29/11/2022 - 20:08

Финская приместь тоже имеется. И немного коми. Кстати, и персидская. Так уж сложилось.
А я с детства болею за Аргентину. Однажды даже имел шанс познакомиться с Марадоной, но его профукал.
Спокойной ночи!

GrandipachusGrandipachus    Salı, 29/11/2022 - 19:56

А че тут догонять?
https://www.washingtonpost.com/national-security/2022/11/03/pelosi-attac...
В Канаду депортируют? Впрочем, я не пророк, не знаю кого какая судьба ждет.
Вербовка осужденных в армию и не только в армию - давняя и славная традиция, ей, думаю, не одна тысяча лет. Мало ли США нацистских преступников в ходе и после второй мировой завербовала? А "искупление кровью" и штрафбаты в СССР? Тоже мне новость - что Вы так возбудились-то?
Понятно, что в России есть, среди прочего, и урки, а вот словом "укры" Вы оскорбляете украинцев. Прямо какой-то рашистский сленг, честное слово!

Dr_IgorDr_Igor    Salı, 29/11/2022 - 20:13

Это я то возбудился? Я маленькую хоккуюшку написал, и комментариев то не ожидал.
И Ваши примеры "подобного" бесподобны - в смысле, что не катят. Не знаю мало или много "нацистских преступников" США вербовали. Ученых-ядерщиков - может быть, но обычных душегубов - зачем они? Ну а СССР, как положительный пример, хмм...хмм
Там много каких примеров было, например система лагерей для политических. Не дай Вам бог, чтобы в нынешней России этот пример стали активно развивать. Пока что помогает, что бессистемно - Навальный, там Кара-Мурза, Яшин - единицы. И не говорите, что сейчас это не грозит потому что народ избегает политики. При Сталине не помогало избегать

GrandipachusGrandipachus    Salı, 29/11/2022 - 20:38

Как говорится, маленькая или большая, хоккушка все равно не тонет. Предлагаете Навального - на фронт? Мысль, конечно, интересная. Думаю, если очень попросит, - может и отпустят. А принудительно - нет, это слишком жестоко.
>Ученых-ядерщиков - может быть, но обычных душегубов - зачем они?
Нашли применение много кому. Почитайте, например: Eric Lichtblau. The Nazis Next Door: How America Became a Safe Haven for Hitler's Men. Или вспомним славного товарища Сиро Исии из отряда 731
>Ну а СССР, как положительный пример, хмм...хмм
Сохранились воспоминания штрафбатников, которые прошли всю войну. Разные были истории.
>Там много каких примеров было, например система лагерей для политических.
Ну или концлагеря для японцев в США.

Dr_IgorDr_Igor    Salı, 29/11/2022 - 21:40

Понятия не имею, кто такой Eric Lichtblau и можно ли ему доверять. Думаю, что вряд ли. Знаю другое - был такой человек по имени Симон Визенталь, который не дал бы ни одному нацистскому преступнику в США дышать. Был израильский Мосад который выкрал Эйхмана из Аргентины и не дал бы и в США им дышать.
За интернирование японцев во время войны каялись здесь многие причастные. А кто из причастных в России каялся за Сталинское душегубство? Народ не покаялся, в том числе и за 4 миллиона доносов. Вместо покаяния за Голодомор в Украине этак бодренько приветствуют теперь Холодомор. Говорят, что в этом отсутствии покаяния - один из корней и нынешних российских бед и ее безнадега.
Про Навального шутить - низко. Человека губят ни за что, как при Сталине.
Все, пардон, жизнь зовет - следующая связь только завтра.

Dr_IgorDr_Igor    Çarş, 30/11/2022 - 03:25

Ладно, Пинхус/Пахус/Гранди, как Вас там еще.
шли бы Вы лесом. И Сталин у Вас интересный человек, и Жириновский "яркий человек" и Гитлера бы Вы, по Вашему признанию, защищали в 44-м, если бы Германия Вашей родиной была. Нерукопожатный Вы среди меня, не о чем с Вами говорить, Ваши познания о том, что происходит в нашем западном мире не то, что близки к нулю а скорее отрицательные познания ( вроде отрицательного наступления из- под Харькова, Херсона), нахватанные у пропагандонов. Поэтому попрошу на мои переводы или оригинальные творения носа не казать. Вы же меня заблокировали, должен же быть какой-то воровской этикет что ли, чего ко мне пожаловали? Наш общий друган Саша из Риги переживает за наши стычки. Я ему обещал, что трогать Вас не буду, но при условии, что сами не будете лезть. И какой Вам Навальный Леха? Вот уж медведь на ухо наступил...

GrandipachusGrandipachus    Çarş, 30/11/2022 - 10:54

А я под Вашими переводами ничего и не пишу, поскольку только под своими переводами я Вас и заблокировал. А под моими стишками можете писать что угодно, как и я под Вашими. Так что с этикетом все в порядке. Мне и самому не особенно хочется касаться Ваших "оригинальных творений", честно говоря, но это право за собою оставляю.
Не дай бог мне стать рукопожатным среди "людей с румопожатными лицами". Саша зря волнуется, рискую в "стычках" только я. Не хотите стычек - не трогайте своими грязными рукопожатиями мою страну. Еще бы, конечно, лучше бы Вам и настоящих поэтов не трогать, типа ЭД, но тут уж я Вам не могу запретить позориться и дальше, к сожалению.
>Вот уж медведь на ухо наступил...
От человека настолько глухого к поэзии и музыке воспринимаю как комплимент. Спасибо!

Dr_IgorDr_Igor    Çarş, 30/11/2022 - 17:55
Grandipachus wrote:

не хотите стычек - не трогайте своими грязными рукопожатиями мою страну. !

Вах, вах. Эскалация. Да мне-то наплевать ( Сашу было жалко, он хороший парень), стычковаться - это мое хобби. Руки мои значит грязные. Чем же они запачканы? Тем, что хаймарсы финансировал? Горжусь этим все больше и больше. А вот мой вам ответ на эскалацию: Уберите "Вашу страну" с ее грязным мафиозным воровским режимом из Украины как можно быстрее - внесите в это свою лепту, может спасете жизни каким-то Вашим соотечественникам или кого-то от Гааги убережете.

Grandipachus wrote:

От человека настолько глухого к поэзии и музыке

Ха. это чем же Вам мое ухо не угодило? Таню Буланову не оценил? Или, возможно, Ваше величие как поэта? Виноват, дрянь мне никогда не нравилась.
А вот Вы, Алексея Навального, которого здоровая часть российского общества считает героем и которого Путин планомерно уничтожает, пренебрежительно Лехой звать? А ведь он возможно будет президентом России (АКА Вашей страны) когда-нибудь. Сравнивать его ситуацию с судебными ошибками у нас тут... Да у Вас и одного процента смелости и мужества Навального нет.Даже лицо свое боитесь показать. То кабаном прикрываетесь то листом зеленым

GrandipachusGrandipachus    Çarş, 30/11/2022 - 21:05

>Поэтому попрошу на мои переводы или оригинальные творения носа не казать.
Так мне отвечать на Ваши вопросы или носа не казать? Я что-то запутался.
Отвечу на то единственное, на что стоит отвечать. Все остальные вещи прояснены вполне и в дальнейших обсуждениях не нуждаются.
На самом деле я, конечно, кабан, причем черный. Листок - фиговый, а под ним все тот же кабан.

Dr_IgorDr_Igor    Çarş, 30/11/2022 - 21:23
Grandipachus wrote:

Так мне отвечать на Ваши вопросы или носа не казать? Я что-то запутался.
.

Вопрос я задал с учетом Вашего категорического отказа носа не казать.
О Вашем ответе про кабана и лист.
Ваши попытки шутить, как бы это помягче сказать, удручают. А ведь когда-то совок славился юмором. Я, выросший на Жванецком, частенько морщился на потуги западных юмористов. Взять хотя бы Charlie Hebdo. Сочувствую им конечно из-за атаки террористов, но юмор тупой там, даже с моим французским сужу - по картинкам. Но Жванецкий, как и многое, что было хорошего в совке, был с Украины.

GrandipachusGrandipachus    Çarş, 30/11/2022 - 21:29

Из Украины? Не сбивайтесь с методички, а то перестанете быть "здоровой частью". А всех нездоровых высылают в Гаагу, там будет новый Гулаагу

Dr_IgorDr_Igor    Çarş, 30/11/2022 - 21:39

Опять юмор? Кончайте удручать.

Отбываю в жизнь на несколько часов. Дыхание не задерживать.

Dr_IgorDr_Igor    Perş, 01/12/2022 - 06:24
iolaFit wrote:

Кто он по национальности?

Как сказал Мих-Мих Жванецкий: на вопрос Национальность? я отвечаю : да.

Dr_IgorDr_Igor    Çarş, 30/11/2022 - 18:10

В Америке и против Вьетнама и против Ирака огромное движение было. Люди огребали полицейскими дубинками. А в России против "СВО"? Где миллионы людей на улицах? Ладно, где тысячи людей на улицах? Я никого не осуждаю из моего американского комфорта.
Понимаю, трудно. Все схвачено опричниками, все гайки завинчены. Нет в России гражданского общества, все нормальные разобщены - власть постаралась. Но раз на Америку бочку катите, решил сравнить. Маша, это Вы?

Dr_IgorDr_Igor    Perş, 01/12/2022 - 04:58

Лапа,
про Гаагу не я решаю, а гаагцы. А как решат, то ни Ваше нытье не поможет, ни даже, если я передумаю. А я не передумаю.
Всех бы повесил - и Путина, и Шмутина, и Соловьева, и Киселева, и Симоньян, и Сутрапьян. И это я, который в Украине за всю жизнь был полдня - в Одессе - проездом в Кишинев. Можете представить, что украинцы чувствуют.
А во Вьетнаме я провел 2 недели в декабре 2019-го - как американец. Все вьетнамцы меня обнимали, целовали, один даже вьетнамки подарил - мои потерялись при перелете. А уж жрицы "массажных салонов" ваще проходу не давали в Сайгоне (АКА Хо Ши Мин city)- жгут, некоторые были супер симпатичные. И за что наши перед Ираном на ЧМ извинялись, за выигрыш что ли? Абсурд.
Маша, если это Вы, надеюсь понимаете, что этими воскрешениями Вы навсегда себе путь отрезали к возвращению. А если это не Маша, то Машу кто-то жестко подставляет. Сынуля будет грустить по своей мамуле.

maxwellmaxwell    Çarş, 30/11/2022 - 16:48

Троестишие
Слоги в строках сочтены
Свежее хокку

SpeLiAmSpeLiAm    Perş, 01/12/2022 - 05:29

[@SindArytiy]
Уважаемая Наталья! Будьте добры, посмотрите ниже моё обращение к коллегам и скажите, если найдете время, чтó Вы думаете по этому поводу. Заранее спасибо.
[@Moshe Kaye]
Dear Moshe, please contact Natalia in order to understand the contents of my appeal written in Russian. Thanks in advance.

Ребята, я же очень просил всех не подбрасывать опять словесный хворост в пламя реальной кровопролитной войны на Украине. Всем этим бесконечным распрям на темы, в которых мы ничего не смыслим за отсутствием непосредственных личных наблюдений, не место на нашем сайте!
Я за то, чтобы комментарии в этой ветке были приостановлены. Надеюсь, что меня поймут и поддержат и модераторы, к которым я обратился выше, и большинство друзей-коллег.
-----

Дальнейшее к модератором не относится, это моё личное обращение персонально к Игорю.
[@Dr_Igor]
Игорь, скажу Вам искренне и дружески: зря Вы так с Пинхусом обращаетесь. Он всего лишь оппонирует Вам по существу вопроса (хотя я мечтал о том, чтобы мой обращенный к Вам короткий комментарий не выродился опять в склоки), тогда как Вы переходите на личности - угрожаете ему нерукопожатием и даже задеваете зачем-то его профессиональную честь, хотя уж кого-кого, а его подавляющее большинство пользователей русской части сайта безоговорочно и заслуженно ценят как исключительно талантливого мастера (другое дело, что всегда неизбежны дискуссии по поводу деталей стихосложения). Не узнаю́ я Вас... Ради Бога, не обижайтесь. Я по-прежнему отношусь к Вам с уважением, но... Amicus Igor, sed...

Посмотрите также здесь, если захотите:
https://lyricstranslate.com/en/iosif-havkin-o-pravde-o-vere-o-sile-lyric...
(и мой комментарий там же - отдельный, не авторский).

Dr_IgorDr_Igor    Perş, 01/12/2022 - 05:50

Иосиф,
что- то Вы однобоко как-то увидели нашу стычку. Он мои руки грязными назвал, а не я его. Это у него Сталин интересный человек, а не у меня. Это он при упоминании о Холокосте говорит "пошла писать губерния", утомляет его эта тематика.

Наталья, Моше,
прошу ничего не удалять!

SpeLiAmSpeLiAm    Perş, 01/12/2022 - 08:48

А у Вас, Игорь, не однобокое ли представление об однобокости? Я говорю уже не о постоянных обвинениях только одного из двух противоборствующих лагерей - повторяю который раз: не буду вести здесь политических дискуссий, пусть все другие желающие будут и политологами, и вирусологами, и венерологами, и не втягивайте меня в вечные бессмысленные диспуты о Сталине и о Холокосте, ведь даже школьники знают о различии мнений, в том числе, и в этих вопросах. Ни один нормальный человек не скажет, что Сталин не был кровавым вурдалаком. И хватит об этом.

Сейчас я говорю только о Вашей, как Вы её называете, "стычке" с Пинхусом - давайте посмотрим реальные факты по времени.
Он назвал Ваши руки "грязными" вчера в 14.54, то есть ПОСЛЕ того, как Вы назвали его "нерукопожатным" (вчера же в 07.25), там же послали его "идти лесом", потребовали "носа не казать" и "не лезть" - прям варанчиковский слог узнаётся. А потом пошли уже взаимные уколы с обеих сторон.
Но дело даже не в этом. Сколько можно болтать всем нам "с ученым видом знатока" о вещах, которые мы черпаем из, мягко говоря, многоликих СМИ?!!! Circulus vitiosus...

Вместе с тем, заметьте: лично я разговариваю с Вами миролюбиво - это потому, что я оценил тот факт, что Вы уважили мою просьбу и не стали отвечать хотя бы на мои "риторические" вопросы.
К сожалению, этого недостаточно - словесная война-то всех со всеми продолжается. Неужели Вам это нравится? Да чего я спрашиваю? Конечно, нравится, если вольно или невольно провоцируете перепалки публикацией таких стишков...

Упомяну только вскользь один из тех моих вопросов в самом начале этой, с позволения сказать, "дискуссии" - даже если бы я не просил не отвечать, а Вы захотели бы, Вам было бы нечем крыть в случае с Джеффри Саксом - уж его-то ни один образованный американец не назовет глупцом или лгуном, а он ведь в точности повторяет (немного другими словами) мысли и тезисы Путина, неоднократно излагавшиеся нашим президентом, - нет, не в оправдание военных действий, а хотя бы в обоснование того неоспоримого факта, что Запад загнал Россию в угол постоянным циничным игнорированием её требований касательно гарантий её безопасности, так что оставалось только обороняться единственно возможными методами.
Но так мы опять начнем крутить ту же шарманку... Может, хватит уже, а?

SpeLiAmSpeLiAm    Perş, 01/12/2022 - 08:55

P.S.
Почти на 100 % уверен, что iolaFit - это не Маша и не Варанчик. Не видите разве, что совсем другой уровень? Wink smile  (Имею в виду чистоту русского слога и глубину мыслей.)

SindArytiySindArytiy    Perş, 01/12/2022 - 12:19

Какая у вас, однако же, занимательная дискуссия. С вами прям не соскучишься. Кто-то пошутить решил на злободневную тему, а кто-то воспламеняться начал как факел. И пока это пламя не превратилось в пожар, я прикрою комментарии. Нет у меня особого желания следить за тем, куда дальше понесёт эту беседу.

Read about music throughout history